Translate

четвер, 21 січня 2021 р.

Сталин – абсолютное зло!

 

Федор Лясс




Абсолютное зло


Телеканал «Россия» совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом российской истории РАН под лозунгом «Голосуй Россия» проводит проект «Имя России. Исторический выбор – 2008». В голосовании к 8 июля приняло участие 1.702. 322 респондентов, Прошло три этапа тура, и из 500 осталось 50 кандидатов и среди них первое место досталось И.В. Сталину – 198.139 голосов – и третье В.И. Ленину – 120.782 голоса.


Меня такой расклад не очень удивил. Я его даже предвидел, здраво оценивая те почти восьмилетние усилия, которые были вложены в укрепление Вертикали Власти. Но для того, чтобы Вертикаль функционировала, нужен высший пункт, ведущий уровень, верхняя степень, к чему надо стремиться, кому надо подражать, у кого стоит поучиться. А где его/их найти, своих пока нет. Естественно, на свалке истории. Это Союз Советских Социалистических Республик, Сталин, Ленин, Великая Октябрьская Революция!!! Прошло не много времени, их имена еще в памяти, зло, ими сотворенное, подзабыто. Многих уже нет, а молодежь мало знает, а и то, что было их не «колышет».

Усилиями средств массовой информации – фильмы, радиопередачи, газетные публикации, книги формировалось общественное мнение и из общественного сознания шаг за шагом исчезало и исчезло зло ими сотворенное.

Такие фигуры, как Сталин, приобрели новую пленительность, возродилось старое обаяние, а у Ленина исчезла ставка в его политике на насилие – политическое, эконо­мическое, духовное, когда принуждение было нормой, обычным явлением, законным актом, «революционным» террором».

Второй предмет, требующий решения – насколько сотворенный опрос отражает «реальное состояние умов в России». За Сталина высказались 11 % , а за Ленина всего 7 % от принявших участие в этом мероприятии. Немного! Причем надо учесть, что в таких опросах принимают, как правило, участие социально активные граждане. А их, активно отозвавшихся на приглашение, оказалось не более 2,0 %. Вот и получается, - предпочитают и предлагают «Именем России» начертать Ленина или Сталина совсем мизерно. Хуже будет, когда эта/и фигура/ы возглавит/ят список, приобретут «Имя России» и атрибут лозунга.

Поэтому я, из тех немногих, которые еще остались, хорошо помнят и пострадали от большевистской власти, включился в это мероприятие и заявляю во всеуслышание 

 Сталин и Ленин – АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО.

Основное внимание уделю Иосифу Сталину, поскольку все, повторяю, все в нашем бывшем государстве, с конца 1920-х – начала 1930-х гг. до дня, когда он умер, было связано с этим человеком: политика, экономика, наука, искусство, мораль, судьба всех граждан страны, которой он безраздельно правил почти 30 лет. Не уразумев, кто и что такое Сталин, нельзя безошибочно и по достоинству оценить, что происходило при его правлении.

 

 







И.Бродский. Портрет И.В.Сталина.

 

Сталин – один из самых страшных тиранов ХХ столетия. ОН, Сталин, – носитель сверхвласти. Это - земной Бог, и другого бога нет, не было, и другой Бог ЕМУ был не нужен. Тиран требует поклонения только ЕМУ, и все, буквально все, должны подвижнически ЕГО любить или безгранично ЕГО бояться. Другого не дано! ОН один надо всем и всеми. По моему разумению, Сталин представлял смесь мозговитого субъекта, беспринципного политика, беспощадного убийцы, сумасбродного тирана, садиста, затравленного затворника, патологического труса.

Сталин сочетал в себе интеллектуала и убийцы одновременно.

У НЕГО было полностью вытравлено человеческое чувство гуманного отношения ко всем, его окружающим, ко всем, без исключения. У НЕГО не было места для человеческого милосердия и элементарного сочувствия. Страшным было то, что эта психопатологическая личность безраздельно властвовала над 250 миллионов граждан страны. Внешне ОН выглядел здравомыслящим, обладающим превосходной памятью и отлично ориентирующимся в военной и политической обстановке. Но над всем главенствовала некая «Великая Цель» и ЕГО «Внутренний Мир», которые и диктуют поведение Сталина. ОН упивается тягой к насилию и смерти, они дают ЕМУ силу и вдохновение. Только ЕГО точка зрения допустима и оправдана – убийство, изуверские пытки, издевательство, лишение свободы.

Для ее реального осуществления он провел жесткую селекцию. Остались те, кто отличался беспрекословной податливостью и восприимчивостью. Это позволило ЕМУ превратить их в оружие, которым ОН свободно манипулировал для осуществления своих омерзительных замыслов. Они приняли его доктрину, гласящую, что все те, кто не с нами паразит, исчадие ада, демон в человеческом обличье, «враг народа» и любые действия к нему становятся правомочными. Для них общепринятые моральные принципы и цивилизованные нормы ничего не значат. Для них важно лишь одно – верность своему идеалу – Сталину. Пропаганда ненависти оказалась эффективной и безукоризненно действовала до самой ЕГО смерти.

Сталин – воплощение всех отрицательных качеств профессионального преступника

Это резюме, а теперь факты.

Сталин начал свою политическую карьеру как главарь бандитской шайки, осуществлявшей серию грабежей, похищений людей, поджогов, вымогательств и ликвидаций заподозренных в предательстве товарищей. Помимо агитации среди рабочих, организации стачек и беспорядков, Сталин специализировался на дерзких и необычайно жестоких грабежах банков. В январе 1902 г. Сталин сжег склад нефтяного завода Ротшильдов в Баку, а затем использовал эту акцию для вымогательства денег у других нефтяных баронов. Добытые таким образом немалые средства помогали Ленину на ранних этапах финансировать деятельность большевистской партии. С первой встречи в 1905 г. Ленин оценивал Сталина однозначно положительно, так как с его точки зрения он несомненно был одним из столь необходимых партии «людей действия», а не «болтуном». В атмосфере насилия, конспирации, зловещих заговоров Сталин чувствовал себя как рыба в воде. Он был полностью согласен с ленинским тезисом о том, что идеал революционера-марксиста - это человек, не подчиняющийся общественным нормам и нравственным законам. Черная работа, которую Сталин, в то время носивший кличку «Коба» сделал своим ремеслом, а позднее превратил в стандартный механизм функционирования советского государства. Как и его коллеги по большевистской партии, Сталин никогда не покидал потаенного мира шпионов, двойных агентов, и преступных замыслов. Сталин, как руководитель бандитской шайки окружил себя решительными и беспощадными исполнителями, но Сталин оказался самым решительным и беспощадным из них.

Однако у Сталина были и обычные «человеческие» качества. В самом деле: если бы он был психически больным человеком, безжалостным психопатом, он бы никогда не смог подняться на самую вершину власти, не говоря уже о том, чтобы столь долгое время на ней удерживаться. Близко его знавшие люди, часто с ним общавшиеся отмечают такие качества, как уважительное отношение к приближенным женщинам, он был интеллектуалом (любил Гете, Бальзака, Гюго, много читал), тепло относился к соратникам, с вниманием к собственным детям, любил дочь, по ночам проверял ее домашние задания, прекрасно пел.

Наш российский писатель, знаток человеческих душ, Максим Горький в течение длительного времени был близок к Сталину пишет:

Будьте здоровы и берегите себя. Истекшим летом, в Москве, я изъяснялся Вам в чувствах моей глубокой, товарищеской симпатии и уважения к Вам. Позвольте повторить это. Это – не комплименты, а естественная потребность сказать товарищу: я тебя искренно уважаю, ты – хороший человек, крепкий большевик. Потребность сказать это удовлетворяется не часто, Вы это знаете. А я знаю, как Вам трудно бывает. Крепко жму руку, дорогой Иосиф Виссарионович. 12.XI.31. А. Пешков.

Знаменитый английский писатель Бернард Шоу после личной встречи с ним 29 июня 1934 года записал:

«Я ожидал увидеть русского труженика, а вместо этого передо мною предстал грузинский джентльмен с романтическим коварным взглядом. В моих глазах он казался незаконным сыном какого-нибудь кардинала-аристократа».

А вот мнение о Сталине его соратника по борьбе с фашистской Германией, Уинстона Черчилля:

«Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. <…> Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты выходы из самого безвыходного положения. <…> Он был необычайно сложной личностью. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором»

В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920 годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.

Но эти общечеловеческие свойства отходили на задний план, и не придавали гуманных черт объекту нашего повествования. На первый план выходит фанатичная приверженность к учению, которое для построения лучшего мира предполагало совершение массовых убийств, тотального насилия, насаждение тотального страха, предательства. Главный интерес ЕГО и его подельников-соратников в их повседневной жизни лежал в сфере политики. Все – включая семью и друзей - было подчинено и отравлено политикой, в которой наличествуют все признаки перекоса сознания в сторону ставки на насилие.

Вот как охарактеризовала этого человека его дочь, Светлана Аллилуева:

«Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее; человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей. Это мой отец». И далее: «Многим кажется более правдоподобным представить его грубым физическим монстром, а он был монстром нравственным, духовным. Второе страшнее. Но это и есть правда».

Таков он был в личной жизни. Вряд ли есть свидетель, знавший его больше и глубже, чем родная дочь.

В записках Д.Д. Плетнева – личного врача Сталина, в дальнейшем им уничтоженным, в начале и середине тридцатых годов – мы находим следующее описание диктатора:

 «Сталин обладал неустрашимостью и мужеством льва, умом змеи, слабостью и трусостью зайца, и все это одновременно! Он плохо переносил физическую боль, и боли в суставах иногда доводили его до исступления. Он не терпел возражений, был склонен к хвастовству и любил лесть. Он обладал широким кругозором, проницательностью, изворотливостью, гибкостью и сильной склонностью к авантюризму. Однако, одних лишь духовных его способностей было бы недостаточно для успешного восхождения, если бы не дьявольские хитрость и коварство и поразительное знание человеческой души со всеми ее слабостями. Он был упрямым, последовательным и обладал невиданной силой воли и железными нервами. Обмануть его, стоя перед ним, было очень трудно, потому что возникало впечатление, что его глаза видят тебя насквозь... По выражению лица невозможно было угадать его истинных мыслей. Иногда он казался обманчиво добродушным и дружелюбным, в то время как испытывал к этому человеку только вражду и ненависть. Он страдал только двумя расстройствами: мегаломанией и манией преследования».

Лев Троцкий – его заклятый враг:

«Нельзя понять Сталина и его позднейший успех, не поняв основной пружины его личности. Это любовь к власти, честолюбие, зависть активная, никогда не засыпающая зависть ко всем, кто даровитее, сильнее и выше его».

Милован Джилас – функционер компартии Югославии:

«Если смотреть с точки зрения успеха и политической находчивости, Сталина, вероятно, не превзошел ни один государственный муж его времени».

Эта действительность опровергает слагавшиеся легенды о добром, честном, доброжелательном человеке. Более точно описывает этот человеческий экземпляр зоологическая оценка Сталина, данная Валерией Новодворской – журналисткой либерального направления, диссиденткой.

 Сталин был похож на огромного вальяжного зверя кошачьей породы, с мягкими лапами, железными когтями, грациозной походкой и стре­мительным прыжком, в равной степени убедительными мурлыканьем и жутким рыком. Коварство, садизм (даже маленькая кошка не просто ест мышь, но долго «играет с ней», растягивая удовольствие, отпуская на минутку полуживое существо), притворство, умение нападать из засады - всего этого у Сталина было с избытком. Я вижу его тигром. Тигром-людоедом, который намного умнее охотников.

 Построить семью, которая могла бы смягчить ЕГО деспотическую натуру, Сталину не удалось. Екатерину (Кетеван), свою первую грузинскую жену, умершую в 1907г от сыпного тифа, он не любил, а их общего сына Якова едва терпел и когда он в первые месяцы Отечественной войны попал в плен, отказался принять условия немецкого командования для его спасения. «Нет военнопленных, сказал Сталин, – есть изменники родины». Родного брата этой жены, А.С. Сванидзе прикажет расстрелять, издевательски предложив помилование, если он сам этого попросит и изъявит полную покорность. Но Александр не сломился, от сделки с зятем, достойно отказался и был расстрелян.

Вторая жена, молодая русская красавица, будучи моложе мужа на 22 года, Надежда Аллилуева была чужеродным элементом и не прижилась к нему, симпатизировала раскулаченным крестьянам, публично жалела голодающих, вольнодумно в разрез с генеральной линией партии высказывалась за возможность создания «коммунизма с человеческим лицом». Ее скоропостижная смерть, нелепо объясненная самоубийством, так и не была разгадана. Более вероятна ЕГО расправа за идеологическую измену. На гражданской панихиде ОН сказал: «Она ушла, как враг!» и лично в ее погребении не участвовал.

Их дети, Светлана и Василий росли сиротами под деспотическим надзором отца. Весь стиль жизни дома Сталина был казенным, официальным, чекистским. Детская рана из-за потери матери не зажила. ЕМУ нет времени «из-за перегруженности работой» заглянуть в их душу. Их детей, своих внуков, Сталин даже ни разу не видел, а их супругов – мужа Светланы – Григория Морозова и первую жену Василия – Галину Бурдонскую и вторую – дочь маршала Тимошенко Екатерину полностью игнорировал и ограничивался пересылкой с весны 1952 г. им своей зарплаты. Также ОН полностью не признавал семью своего старшего сына Якова, – жену Ю.И. Мельцер и их дочь Галину. Юлию Мельцер арестовали осенью 1941г. продержали в тюрьме несколько лет и требовали признания, что она, еврейка уговорила Якова уйти на фронт, сдаться фашистам. Не избежал тюрьмы и юношеская любовь Светланы – Алексей Яковлевич Каплер – видный кинорежиссер, сценарист.

Но на этом не кончились семейные разборки с привлечением репрессивных органов. Странно и неожиданно ушел из жизни Павел Аллилуев брат Надежды. Пошли по тюрьмам жена Павла – Евгения и ее дочь Кира.

Был арестован, как участник выдуманной «польской диверсионно-шпионской группы» и в 1940 году расстрелян Станислав Реденс – муж Надиной сестры Анны Сергеевны Аллилуевой, которую тоже посадили в 1948 году.

Так Сталин истребил свою семью, связанную общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью, – свой род.

Такова реальность мифа о любящем муже, добром и справедливом отце и внимательном родственнике.

Кроме себя, Сталин обожествил и партию, которую ОН возглавлял. Все, партийные и беспартийные, обязаны подчиняться, бездумно и безжалостно выполнять самый глупый и зверский приказ, если он исходил от имени большевистской (коммунистической) партии. Повторяю – Сталин бог, а созданный им большевизм – религия со всеми ее характерными особенностями – предметом культа, безграничной верой в его всемогущество!

 Многие говорили и до сих пор поддерживают миф о невероятных способностях Сталина. Конечно, забраться на верхушку власти и долгое время держать в руках шестую часть земного шара – это ли не безусловное свидетельство его незаурядности? Феномен Сталина опровергает расхожую формулу о несовместимости гениальности и злодейства.

Но в данном случае – это особый род гения. Я бы назвал его гением злодейства!

Сталин воплотил в себе высшую власть, ненависть ко всем без исключения, мщение всем, кто способен возроптать и не подчиниться ЕГО воле. Сталин с гениальной прозорливостью создал общественную систему национал-большевизма, освободив себя, свое окружение и вообще весь народ от понятий морали и права.

Главный рычаг, с помощью которого он трансформировал всю страну в нужном ему направлении, был террор. Опутывая народ мифом о врагах внутренних и внешних, он довел его до полной деградации, сковав тотальным страхом и насилием, которые и определяли нашу жизнь во все время его правления. Политический террор большевиков был направлен на политических оппонентов. На первых порах на союзников, однако, вскоре был перенесен на мыслящую часть общества, на интеллигенцию.

В смысле государственного террора у Сталина были авторитетные учителя.

Ленин и Троцкий называли противников насилия «евнухами и фарисеями».

Троцкий: «Нет ничего аморального в том, что пролетариат приканчивает отмирающий класс, его это право».

Ленин: «ЧК – основное орудие красного террора»

Зиновьев: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить – их надо уничтожать".

Плеханов: "...Каждый социал-демократ должен быть террористом наподобие Робеспьера..."

Дзержинский считал, что террор есть "абсолютная необходимость".

Крыленко: "Мы должны казнить не только виновных, казнь невиновных произведет на массы даже большее впечатление".

Н.Бухарин, которого сталинисты клеймили как «мягкотелого либерала»  «Здесь, у нас, где мы абсолютные хозяева, мы совершенно никого не боимся... Не существует в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочь, сына, какого-нибудь близкого родственника или друга».

Теория же использования террора как инструмента власти была заложена еще в марксистских представлениях о сущности и содержании понятия «диктатуры пролетариата» как одной из разновидностей «диктатуры класса». Но классовое значение террора значительно расширил Ленин. По его мнению, режим диктатуры пролетариата должен опираться на террор и насилие по отношению к классовым противникам и охватывать собой весь период становления социализма. Если учесть, что цель социализма – уничтожение классов, которые, по предположению Ленина, будут существовать на протяжении всего периода диктатуры пролетариата, т.е. социализма, то получается, что террор – единственно возможный способ поддержания существования социалистического общества. Лениным были заложены в фундамент большевистского государства монополия одной власти, расчет на диктатуру бюрократии, преклонение перед насилием, единомыслие. Ленин первым использовал террор как метод решения социальных, политических и экономических проблем, вызванных Октябрьским переворотом. В первые же минуты переворота Ленин, находясь в Смольном, форсирует штурм Зимнего дворца и низ­ложение Временного правительства, грозя расстрелом за невыполнение его приказа. Началась новая эра. Сначала угроза расправы, а в очень скором времени и ее пре­творение в жизнь стали важнейшими элементами политики большевиков – коммунистов. Карающий меч террора прежде всего был направлен против своих соратников, своих сограждан.

Вот что писал Ленин народному комиссару юстиции Д. Курскому: «...обосновать и узаконить террор <...> без фальши и прикрас <...> формулировать надо как можно шире...». В телеграмме большевикам Пензенской губернии (август 1918 г.), где вспыхнуло крестьянское восстание, он дает указание повесить не только зачинщиков бес­порядков, но и «не меньше 100 самых крупных богатеев», и «непременно повесить, дабы народ видел <...> и <...> трепетал».

Еще в 1905 г. Ленин писал: «Бомба перестала быть оружием одиночки-бомбиста, она становится необходи­мой принадлежностью народно­го вооружения». При этом он призывал забросать российские города ручными бомбами. Н.Михайловский оп­ределил методы борьбы, пропо­ведуемые Лениным, и его любовь к терроризму как «школу озверения». За те несколько лет правления Россией, которые ему были отведены судьбою, Ленин делал ставку только на насилие: политическое, эконо­мическое, духовное. Он сделал принуждение нормой, обычным явлением, законным актом, не раз призывая своих соратников к «революционному» террору. Привожу всего только два из его многочисленных писем, написанных в 1918 г.:

«Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты или пекисты) удержали… Протестую решительно!

Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим ре­волюционную инициативу масс, вполне правильную.

Это не-воз-мож-но! Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает. Привет! Ленин».

* * *

«Свияжск, Троцкому.

Благодарю, выздоровление идет превосходно. Уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживающих их кулаков-кровопийц, будет образцово-беспощадное. Горячий привет! Ленин».

Начало НЭПа, Ленин тяжело болен, но это положение не остужает его жестокого целеустремленного фанатизма. Он пишет негодующие письма «товарищу Курскому» о недопустимости ослабления террора во время НЭПа, требуя расстреливать священников, офицеров, буржуев и даже проституток…

При подготовке будущего советского уголовного кодекса Ленин дает указание:

…революционным трибуналам представляется право применения как высшей меры наказания  расстрела … По-моему, надо расширить применение расстрела … ко всем видам деятельности меньшевиков, с-р и т.п.

«Мыслящая гильотина» – так расценивали Ленина недруги и соратники.

Криминальный стиль в правлении страной Сталин возродил в 1922 году, когда выбил себе должность Генерального секретаря и канцелярскую обязанность подготовки документов подменил решением кадровых вопросов, основанных на подслушивании телефонных разговоров соратников по партии и правительства. Сталин подхватил эстафету террора – террора «образцово-беспощадного» – от его организатора, Ленина, и сразу включил в арсенал упрочения большевистской власти, своей власти, сделав его краеугольным камнем внутренней политики государства. Сталинский террор – безжалостный и беспощадный – косил всех подряд, но в первую очередь уничтожали самых одаренных, цвет страны. Вспомним популярный лозунг, вывешенный на каждом перекрестке, на крышах домов, в руках демонстрантов: «Сталин – это Ленин сегодня!».

На этом посту он, благодаря интригам и тайным козням вырвал рычаги власти из рук выдающихся революционеров, превратив себя из заурядного партийного функционера в Вождя, Сталина, стального человека. Вехами его политической деятельности стали организация репрессий, ссылок, арестов, убийств. Так объединившись с Каменевым и Зиновьевым в 1927 году, свел на нет главного своего конкурента на власть Троцкого, потом, в 1935 году ликвидировал Каменева и Зиновьева в союзе с Рыковым, Томским, Бухариным, затем, в 1937 опираясь на Кирова, Орджоникидзе, Кагановича и Молотова свалил последних своих подельцев, а на закате собственной жизни в 1952 году занес карающий меч над Кагановичем, Молотовым и Микояном. Это телеграфный перечень сталинских расправ на самом верхнем этаже власти.

В таком методе правления и тотального подчинения Сталин был преуспевшим учеником основателя не только советского государства, но и государственного террора – В.И. Ленина.

1930 год. Сталин требует в письме к Молотову:

«...обязательно расстрелять десятка два-три из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять. <...> Через неделю дать извещение от ОГПУ, что все эти мерзавцы расстреляны. Их всех надо расстрелять...» и т.д.

И так десятки, сотни, тысячи... Это только разбег, только «проба пера». Впереди – 1937 год с его «Большим террором».

Я далек от мысли связать творившийся произвол только с именами Ленина и Сталина. Троцкий  не менее жестокий революционер, загнавший несчастный народ в охраняемые поселения, инициатор жутких пыток в провинциальных «чрезвычайках» и кровавых расправ в подвалах ВЧК. Бухарин, интеллигент Бухарин, в 1920 г. в «Азбуке коммунизма» доказывал, что несознательным элементам, которые не хотят жить при коммунизме, жить и вовсе не обязательно. Вот его теоретическое утверждение террора: «Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов, является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи». Еще один большевистский интеллектуал – Зиновьев, под корень истребивший питерскую дореволюционную интеллигенцию. Каменев, Киров и им подобные были также сатрапами режима, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вряд ли террор так бы расцвел, если бы не был сутью политической линии партии большевиков с начала ее существования. Вся деятельность партии и советского государства строилась на постоянном и повседневном терроре, так как система террора и насилия заложена в природе тоталитарного антидемократического режима правления, какими бы политическими лозунгами ни прикрывались правители: социализмом, коммунизмом, религиозным фундаментализмом, нацизмом или любым другим «измом».

В 1937 году Сталин отдал приказ о начале Великого Террора. Практически за год был уничтожен почти миллион случайных людей. Сталин говорил: «Ну кто вспомнит об этих ничтожествах через десяток лет? Да никто!». «Мы, большевики - люди особого сорта»», сказал как-то Сталин. Это точно. Люди особого сорта убили до 30 миллионов человек, и еще 20 миллионов пропало в аду концентрационных лагерей Гулага. Большевики верили в успешность террора, гордились, говоря о своей «безжалостности», считая себя «рыцарями пролетариата, отсекающие своими мечами все, что прогнило». Сталин – творец этого страшного племени: убийц.

В том, как террор выбирал свою жертву, не всегда можно было усмотреть какую-то логику или смысл. Но тем страшнее была эта неизвестность, эта неопределенность, непредсказуемость завтрашнего дня. Никому, кроме глав­ного тирана, не дано было знать, кто окажется очередной жертвой и когда карательный меч террора опустится на него. Карательная машина, заведенная Лениным, с разной интенсивностью, но бесперебойно работала до смерти Сталина. Собственно, она продолжала работать и после нее – во времена Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, но уже не столь глобально и не так страшно, как в 1930-1950 годы.

Анализ архивных документов, проведенный Д. Волкогоновым, привел его к заключению, что, начиная по крайней мере с середины 1930 годов, Сталин уделяет работе НКВД, НКГБ значительно больше внимания, чем делам в Центральном Комитете или в правительстве. В личном фонде и переписке больше всего документов, направленных Сталину Берией, Абакумовым, Кругловым, Меркуловым, Серовым, Игнатьевым и другими руководителями силовых и репрессивных структур и ведомств, на которые он опирался, которые поддерживал и поощрял. Мы никогда не узнаем точно, сколько советских людей истребил Сталин, погибших от рук советских же людей. В научно исторической литературе приводятся разные данные от 10 до 20 миллионов. Основной, неписаный «закон» сталинской диктатуры, ее обязательный этап, становится уничтожение отдельных лиц или групп, которые представляли угрозу единоличной власти Сталина. Так, вслед за уничтожением партийной элиты сначала Сталин уничтожает своих ближайших соратников – Ягоду и Ежова, хотя они были преданы хозяину «до мозга костей». Сработал закон преступного мира – убирать своих подельников. На этом «вождь народов» не остановился. Под нож, вернее, под расстрел попали и их ближайшие подручные – Я.С. Агранов, В.А. Прокофьев, В.А. Балицкий, Т.Д. Дерибас, Л.М. Заковский. Но это была только вершина колоссального айсберга трупов руководителей и ответственных работников-чекистов – тех, чьими руками осуществлялась эта расправа. Из 12-ти представителей верхнего эшелона чекистского аппарата, проводивших в жизнь «Большой террор», остался в живых только один С.А. Гоглидзе – друг Берии и будущий руководитель следствия по «Делу врачей-вредителей».

В следующий слой уничтоженных и репрессированных в течение 1937-1939 гг. чекистов попало более двадцати одной тысячи сотрудников НКВД. Расстреляно более сорока руководящих работников центрального аппарата и тридцать наркомов внутренних дел союзных и автономных республик. Сталин проявил себя блестящим организатором атмосферы страха, поддерживая в высших звеньях аппарата постоянное напряже­ние. Одни палачи уничтожали других палачей. От вакханалии репрессий никто не был застрахован. Сегодня какой-нибудь высший политический или государственный чин с высокой трибуны клеймил «врагов народа», «шпионов», «вредителей», а завтра сам мог оказаться – и часто оказывался – в камере НКВД. Эпизодически, но достаточно регулярно Сталин смещал то одного, то другого руководителя центрального или регионального масштаба, благо поводов для этого всегда было предостаточно: не выполнен план, не разоблачили вовремя «орудовавшую в области шайку вредителей», потакал «низкопробным произведениям культуры», допустил «грубую политическую ошибку» в книге, статье, и т.д. Никто не мог быть уверен, что державная рука завтра или позже не смахнет с высокого поста наркома, первого секретаря обкома, маршала, руководителя какого-либо ведомства. Поэтому многие работали самоотверженно, находясь в постоянном напряжении, непрерывно поглядывая наверх и не щадя подчиненных.

Сталин неотступно проводил в жизнь систему, при которой власть всегда должна внушать не столько уважение, сколько Страх. Причем, чем круч е меры воздействия, тем эффективнее результаты.

Если принять официальные цифры за достоверные, то только расстрелянные по приговорам судов, троек и Особых совещаний (ОСО) составляют 800.000 человек! Простая арифметика показывает, что в течение 20-ти лет каждые 15 минут приводился в исполнение расстрельный приговор. За час убивали четырех ни в чем не повинных людей, сто – за сутки, и так без перерыва все двадцать кромешных лет. Но смертные приговоры – это только один из элементов карательной многоступенчатой машины. В книге Ю. Марголина «Путешествие в страну зэ-ка» приведен расчет примерной численности заключенных в стране, по которому выходило, что одновременно в лагерях обитало несколько миллионов человек. Ежедневно в лагерях, тюрьмах и поселениях гибли одна-две тысячи заключенных  замерзших, замученных, убитых. Итак, в год за проволокой в системе ГУЛАГа погибало около миллиона узников…

Трудно нормальному человеку представить себе весь размах сотворившего Сталиным «Праздника Смерти»!!

В 1954 г. по инициативе Н. Хрущева в ЦК КПСС были представлены данные о том, как работала репрессивная машина, сколько всего через тюрьмы, лагеря и поселения прошло безвинных людей. В соответствующем документе, подписанном генеральным прокурором Р.Руденко, министром внутренних дел С.Кругловым и министром юстиции К.Горшениным, значилось, что с 1921 по 1953 гг. за так называемые «контрреволюционные преступления» было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380 человек, в том числе к ВМН (высшей мере наказания – расстрелу) – 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25-ти лет и ниже – 2.369.220, ссылке и высылке – 765.180 человек.

Более страшные цифры приводит Д. Волкогонов. За этот же период жертвами сталинских репрессий стали от 19.500.000 до 22.000.000 советских граждан, и из них не менее трети были приговорены к смертной казни или погибли в лагерях и ссылке. Что это значит? То, что ежемесячно 20.000 семей лишались кормильцев, а террор затаскивал в бездну ссылок еще не менее чем в два-четыре раза больше членов их семей!

Есть еще один чудовищный документ, говорящий о том, какое количество ни в чем не повинных граждан СССР унес сталинский террор в конце тридцатых годов. Он был составлен по инициативе Президиума ЦК КПСС в феврале 1963 г. Представляем следующие цифры, за которыми живые люди, отцы семейства, честные работяги, представители культуры и науки: в 1934 г. арестовано 68.415 человек; в 1935 г. – 104.716 человек; в 1936 г.  85.530 человек. Всего за 1935 и 1936 гг. арестовано 190.246 человек, из них расстреляно 2.347 человек. В 1937 г. арестовано 779.056 человек; в 1938 г.  593.336 человек. Всего за 1937 и 1938 гг. арестовано 1.372.392 человека. Особо отметим, что в разгар террора было перемолото в двадцать раз больше (!!!) людей, чем при его начале. Из них расстреляно 681.692 человека, в том числе по решениям внесудебных органов – 631.897 человек. В числе репрессированных, по неполным данным, было членов и кандидатов в члены ВКП(б) в 1937 г. – 55.428 человек, в 1938 г.  61.457 человек.

В 1939 г. было арестовано 33.924 человека, в 1940 г. – 87.109 человек. Всего за 1939 и 1940 гг. арестовано 121.033 человека, из них расстреляно 4.464 человека. В 1939 – 1940 гг. в состав СССР вошли западные области Украины и Белоруссии, Эстония, Латвия, Литва и Бессарабия. Установление советской власти на этих территориях было связано с репрессированием представителей имущих классов и других «враждебных антисоветских элементов».

Согласно постановлению ЦК ВКП(б), инициированного Сталиным, 30 июля 1937 г. Ежов издал приказ № 0044 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Согласно этому приказу, который надлежало реализовать уже через шесть дней, каждой области были спущены разнарядки на количество людей, подлежащих расстрелу, заключению в тюрьмы и отправке в концентрационные лагеря. Директива была реализована с перевыполнением.

В тридцатые годы получила широкое распространение преступная практика, заключавшаяся в том, что в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению в Военной коллегии Верховного суда СССР или Особым совещанием НКВД, причем заранее определялось «наказание». Эти списки направлялись лично Сталину. В списках определялись три категории наказания: первая – расстрел, вторая – тюремное заключение от 8-ми до 25-ти лет, и третья – заключение до 8-ми лет и высылка. В настоящее время обнаружена лишь часть списков, которые направлялись НКВД лично Сталину. В списки за 1937 – 1938 гг. были включены более 44-х тысяч видных работников партии, военных деятелей, хозяйственников. Из этого числа 39 тысяч должны были быть осуждены по первой категории, 5 тысяч – по второй, и 102 человека – по третьей. На этих списках имеются собственноручные резолюции Сталина и других членов Политбюро: В. Молотова, К. Ворошилова, Л. Кагановича, А. Жданова, А. Микояна, С. Косиора. На полях этих списков Члены Политбюро делали записи, иногда пахабного характера, поощрявшие работников НКВД.

Вот как оценивает этот карательный смерч, висевший над страной тридцать лет, Д. Волкогонов:

«Пожалуй, это самый страшный и чудовищный пир насилия в истории, который когда-либо удавалось справлять на Земле диктаторам. Сталин всегда следовал своему кредо, которое им было высказано: «...мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы он был и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями, да, и мыслями, покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать».

Кажется, что это слова средневекового инквизитора. А ведь им следовали, они были целой программой!

Сталин убивал, чтобы властвовать, и властвовал, чтобы убивать!

К юридическому новаторству большевиков, точнее к лично Сталинской инициативе относится заключение под стражу, помещение в концлагеря, высылка в отдаленные поселения членов семей «изменников родины», ЧСИР.

В 1937-1938 гг. такие лагеря начали свою трагическую деятельность в Средней Азии, Краснодарском крае, Казахстане, Кировской, Оренбургской, Омской, Челябинской областях. Родителей, жен, детей, близких родственников безвинно осужденных власть свозила в концлагеря, ссылали на принудительные работы. По самой сути трагично было эта деяние, акция за гранью элементарных человеческих отношений. Но для чекистов «репрессивные действия по семейному принципу», осуществляемые с благословения и по инициативе «самого» гладко вписались в тотальный произвол. Семьи выходцев из дворянства, аресты прямых и не прямых родственников «врагов народа», троцкистов, бухаринцев сопровождавший Большой террор и продолженный в предвоенные, военные и послевоенные годы, высылки семей участников национального сопротивления в Прибалтике и на Украине – вот неполный перечень тех, кого Сталин посчитал своими врагами.

Эта операция регламентировалась приказом НКВД от 15.08.37. за №00486 и предписывала назначать заключение сроком 5 – 8 лет. Мотивации для осуждения членов семьи в этом приказе не было. Обвинение строилось на с ничем несравнимым нагромождением лжи и абсурда. За это у них отбирали детей. Осужденные дети могли быть отправлены в лагерь или в исправительно-трудовую колонию, в ясли и детские дома особого режима Руководство НКВД в записке от 5 октября 1938г сообщало лично Сталину, который постоянно следил за выполнением его инициативы, «по неполным данным репрессировано свыше 18.000 жен арестованных предателей, в том числе по Москве свыше 3 000, и по Ленинграду около 1.500» и более 25 000 детей. Жизнь женщин-заключенных складывалась из скудного питания, каторжного труда на сельскохозяйственном и швейном производстве и главным образом из страдания матерей, отлученных от детей.

Но вот сейчас всплыл наружу рукописный проект Постановления ЦК, на основании которого был оформлен, приказа НКВД №00486., который был подписан 15.08.37. Этот рукописный вариант документа, датированный 5 июля 1937 года исчеркан синим карандашом. Читаем правку: срок заключения жен «троцкистов» в лагерях синий карандаш с 5 лет увеличил до 8 лет; «оставшихся после осужденных детей-сирот взять на государственное обеспечение» – синий карандаш уточнил: только «до 15-летнего возраста» – и добавил: «что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально».

В чьих же руках был жестокий синий карандаш? Отправили документ на экспертизу в Содружество экспертов Московской государственной юридической академии (СОДЭКС). Вывод опытных экспертов был однозначен: «Карандашные правки синего цвета, изображения которых имеются в копии проекта Постановления ЦК, датированного 05.07.1937 г., выполнены И.В. Сталиным».

У осужденных по приказу 00486 конец срока должен был наступить в 1943-1946 годах, однако почти никого не освободили и всех отбывших сроки наказания оставляли для работы в лагерях НКВД на положении вольнонаемных без права выезда. Паспортов таким «освобожденным» не выдавали. Это значило, что основная масса освобожденных не могли вернуться в родные места. Всего в 1939-1941гг. было освобождено менее 5% находившихся в заключении женщин.

Здесь уместно вспомнить и еще одно бесчеловечное преступление Сталина против граждан нашей страны, прикрытое мифом о злодеях-кулаках, которые из ненависти к пролетариату гноили хлеб. Речь пойдет о Голодоморе — социальной катастрофе, массовом голоде, охватившим обширные территории и приведшим к значительным человеческим жертвам. Для понимания причины возникновения этого рукотворного, четко организованного явления необходимо осветить хотя бы бегло ряд вопросов:

– что представляла собой Россия в период конца двадцатых, начала тридцатых годов, – времени отказа от НЭПа.**

Голодомор в начале 1930 годов – это первый пик палаческой деятельности И.В. Сталина.

В течении советской истории хроническая нехватка средств питания наблюдалась почти постоянно и почти повсеместно, но массовый голод на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и других районах бывшего Советского Союза в 1932-1933 гг. принял наиболее серьёзные масштабы.

 Напомню читателю обстановку в стране, сложившуюся к началу тридцатых годов, получившую наименование «Большого скачка вперед», или «Великого перелома» и направленного на скорейшую индустриализацию страны. Ее инициаторами был Сталина и его ближайшие его сатрапы – Молотов, Киров, Енукидзе, Калинин, Ворошилов, Енукидзе. В ее планы входило создание крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и, прежде всего, в промышленности. В сельском хозяйстве индустриализация требовала коренной перестройки материально-технической базы очень важной для страны отрасли, отказа от сложившегося за многие годы и возрожденной НЭПом индивидуального способа ведения хозяйства за счет развития колхозного хозяйствования. Вольные хлебопашцы ЕМУ не нужны. Самостоятельный труд крестьянина не соответствовал новому типу государства с монополией на производство и владения зерном. Проводимая Сталиным политика охарактеризовалась очень напряженной социальной и экономической ситуацией. Жёсткое форсированное проведение коллективизации в начале 1930-х привело к тому, что крестьяне Украины и южных регионов РСФСР (Ставрополье, Поволжье, Дон, Кубань), резко сократили запашку и посевы зерновых. Под нож была пущена крестьянами и значительная часть тяглового скота, что также вело к сокращению запашки и посевов. Чрезвычайно низкие урожаи в сочетании с необходимостью выполнять крайне высокие планы хлебозаготовок стали причиной начала массового голода на Украине, в южных регионах РСФСР и в Казахстане. Советские власти не оказали никакой помощи населению голодающих регионов, а партийные постановления стали раз от раза все более угрожающими.

В октябре 1932 года на Украину прибыла чрезвычайная хлебозаготовительная комиссия во главе с Молотовым. Она выбрала весь хлеб в Днепропетровской. Донецкой, Черниговской , Одесской и Харьковской областях. После этого хлеба у крестьян уже не осталось (кроме того, который был спрятан в ямах, потому что люди, естественно, стремились выжить и пытались обеспечить себе пропитание. Это был совсем небольшой запас. С целью форсирования хлебозаготовок комиссия Молотова при непосредственном руководстве и прямом участии Сталина (все действия, которые готовились, Молотов согласовывал ему на утверждение) заставила ЦК КП(б)У принять постановление от 18 ноября 1932 года под названием «О мерах по усилению хлебозаготовок». Подразумевалось прежде всего изъятие зерна и натуральное штрафование (мясом и картофелем) у так называемых должников. В случае, если комиссии, которые проводили обыски, не находили хлеба (а в состав этих комиссий, как правило, включали бедняков, которые жили в том же селе), они имели право изымать у крестьян мясо (сало) или картофель, причем часть изъятого доставалась голодающим беднякам. Крестьяне уже привыкли к постоянным обыскам. Причем, вот что важно: Сталин прекрасно знал, что в Украине хлеба уже нет! И дело было, собственно, уже совсем не в хлебе. 1 января 1933 года ОН послал в Харьков, в ЦК КП(б)У телеграмму с требованием сообщить всем районам (и непосредственно крестьянам), что долг нужно немедленно погасить. «Если найдут скрытое от учета или разворованное зерно, тогда власть будет действовать в соответствии с законом от 7 августа 1932 года». В народе этот закон был назван «Законом о пяти колосках» - он предусматривал за так называемое «хищение» зерна с полей и с мест хранения смертную казнь или, как минимум, десять лет заключения. Одним из факторов, способствовавших голоду, было решение руководства СССР об изъятии всех возможных и невозможных «излишков» зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Трезвая оценка сложившейся ситуации привела к скептицизму по поводу темпов индустриализации со стороны профессионалов в сфере сельского хозяйствования (В. Чаянов, А.Н. Челинцев, А.П. Кондратьев). Помимо этого, политика насильственной коллективизации встретила сопротивление как сверху, так и снизу. Сельские партячейки, местные партработники, руководители местных административных структур, а также партаппаратчики самого высокого ранга – сторонники более умеренных темпов индустриализации, предупреждали Сталина и его приверженцев о пагубности их политики. Сталин окрестил их «уклонистами», «нераскаявшимися троцкистами», обвинил их в организации «сопротивления отживающих классов», вредителями, врагами народа. Все предупреждения об опасности проводившихся темпов индустриализации экономики и развития сельского хозяйства были игнорированы и на XV1 Съезде ВКП(б), проходившим 26 июня по 13 июля 1930г., охарактеризованы, как саботаж в народном хозяйстве, и квалифицированы Сталиным, как заговор. Коллективизация приняла насильственные формы.

Осенью 1932 года на Украине и Кубани у тех, кто не выполнил хлебозаготовительного плана, то есть у подавляющего большинства крестьян, были конфискованы все запасы продовольствия. Изъятие зерна у крестьян в целом проводилось с большей жестокостью, поскольку при большей урожайности в этих районах репрессивные меры могли обеспечить больший сбор зерна, чем в других областях. При этом наблюдалось выраженное стремление «загнать единоличников» в колхозы, изымалось имущество и целыми семьями ссылали в Сибирь. Нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в полтора, три раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в сёлах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для «частников». При сборе продовольствия, по свидетельствам очевидцев, местными исполнителями допускались перегибы – забирались все продукты.

Согласно исследованию украинского историка С. Кульчицкого, а также Д.П. Данилова и Е.И. Зеленина которые основываясь на данных демографической статистики сделать научно обоснованный вывод, что голод 1932-1933 годов на Украине, Поволжье, Казахстане и Северном Кавказе стал причиной смерти 7 – 10 миллионов человек. Сам организатор этого преступления, Сталин, как то разоткровенничался перед Черчиллем и сообщил ему, что в то время ситуация была сложней, чем в 1941 году в Подмосковье и количество репрессированных крестьян перевалило 10 миллионов.

Этот голод был следствием конфискации хлебозаготовок из урожая 1931 г. Голод 1933 года стал последствием очередной конфискации хлебозаготовок из урожая 1932 года. Теперь также известно, что на самом деле было зарегистрировано не более половины случаев смерти. Анализ статистических данных показывает, что от голода умерли в 1933 году 3 238 тыс. человек. Голод 1933 года в Поволжье и в Казахстане напоминает украинский 1932 года. В обоих случаях у крестьян забирали все зерно – основной продукт питания. Голод стал результатом политики партии большевиков и ее единоличного руководителя – Сталина. В отличие от 1931 г., в 1932 г., в случае отсутствия у крестьян зерна, проводилась конфискация незерновых запасов продовольствия. Террор голодом, т.е. создание для населения несовместимых с жизнью условий, является наиболее коварным видом репрессий. Мы присоединяем голод к другим формам сталинского террора, так как он носил политический характер. Одной из основных задач коллективизации на Украине было «…уничтожение социальной базы украинского национализма – индивидуальных крестьянских хозяйств»

В Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей пали жертвой жестоких действий и политики тоталитарного режима. Великий голод 1932—33 гг. на Украине (Голодомор) унёс 7-10 миллионов невинных жизней и является национальной трагедией украинского и русского народа. Голодная смерть стала обычным явлением на Украине, Северном Кавказе, юго-западе России. Но на этом злой гений Сталина не успокоился: крестьянам Украины и Кубани советское правительство сознательно и планомерно не давало возможности выехать с территорий, пораженных голодом (смотри директиву ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины). С начала 1933 г. началась паспортизация и очистка от «деклассированных элементов» Москвы, Ленинграда и Харькова, куда, спасаясь от голода, пытались бежать голодающие крестьяне. Предание гласности информации о голоде расценивалось сталинским руководством как «подрывная деятельность» и сурово наказывалось. И можно утверждать однозначно - миллионам людей не было чем спасаться от голода. Был только один путь: сняться с места и отправиться туда, где можно было хоть что-то купить (прежде всего в Россию). Но обратите внимание: не случайно именно в этот момент Сталин отправляет письмо Кагановичу с категорическим требованием заблокировать Украину и Кубань. Так и было сделано. Заблокированы были не только железные дороги, речной и другой транспорт, но и выходы из сел, грунтовые дороги. С весны 1933г. строго применялось постановление, запрещающее передвижение по дорогам без специальных пропусков. Следовательно, население оставалось на своих местах и сотнями тысяч каждый месяц погибало от голода. Несмотря на эти бесчеловечные меры, улицы городов наводнили умирающие крестьяне. По ночам специальные команды собирали по улицам трупы. Резко возросла беспризорность. Массовые миграции детей стали источником распространения эпидемий. Полуживых детей собирали в детские приемники, а затем возвращали умирать туда, откуда они бежали в поисках хоть какого-нибудь пропитания.

Перечисленные факторы позволяют признать Голодомор геноцидом. Искусственный голод нельзя отрывать от других видов репрессий, которые осуществлялись одновременно с ним: раскулачивания, депортации, арестов интеллигенции, чисток государственных органов от «предателей» (под ними понимали тех, кто саботировал директивы компартийного руководства), исключения из партии и лишения работы рядовых коммунистов, которые выражали неудовлетворенность генеральной линией ВКП(б). Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей различных национальностей населявших СССР тех лет: россиян (2,0-2,5 миллиона), украинцев (3,0-3,5 миллиона), жителей Казахстана, Киргизии (2,0 миллиона, а также Нижнего и Среднего Поволжья, Центральной Черноземной области, Западной Сибири и Южного Урала (не менее 1,0 миллиона).

На Сталина возлагается личная ответственность за гибельную политику при проведении коллективизации.

Но и это еще не все. К Сталинскому мартирологу, к проявлению его абсолютного зла необходимо добавить 30 миллионов человек состоящий из попавших под жернова его репрессии после выдуманных, организованных и проведенных по ЕГО личному указанию политических процессов, начиная с Шахтинского дела в 1928 году, процесса фактически не существовавшей Промышленной партии (1930 г.) и Делу Трудовой крестьянской партии, ряда судебных дел против руководителей органов снабжения и пищевой промышленности и без перерыва начавшихся политических процессов середины 1930 годов и явившихся основой десятилетнего Большого террора. Нечто оригинальное было у Сталина и в осуществленном им комплексе карательных мер, своеобразная «режиссерская находка» – открытые показательные политические процессы над «врагами народа», представи­телями «пятой колонны», «агентами империализма», «агентами фашизма», чередой проходившие с 1930 годов до дня его смерти. Он их изобрел и раз от разу отлаживал, доведя к середине 1930 годов до совершенства. На осуществление политических процессов в первую очередь работали весь следственный состав ОГПУ – НКВД (МВД) – НКГБ (МГБ), прокуратура, суды. Но и другие партийные и государственные структуры вносили в эти процессы «достойный» вклад.

Открытые судебные политические процессы были первым, запускающим всю карательную машину этапом. От неукоснительного исполнения всех замыслов Сталина зависел дальнейший сценарий карательных мер. Открытый судебный фарс имел многоцелевое назначение. Он придавал расправе оттенок законности, играл на низменных чувствах народа, удовлетворяя его жажду зрелищ, отвлекая от насущных проблем и убаюкивая совесть у сомневающихся. Главным кульминационным и обязательным пунктом в нем, по режиссуре Сталина, было личное «признание» обвиняемых в преступных действиях против партии, государства, народа. Без этого не мог проходить ни один открытый процесс, и на этот акт самобичевания, самооговора были направлены весь предшествующий суду следственный этап и все судебное действо.

 Подсудимые, чьи имена в истории партии стояли сразу за именем Ленина, стратеги революционного движения, кормчие индустриализации, видные партийные деятели перед всем народом страны, перед всем миром заявляли: Каменев – «Я требую для себя расстрела», Зиновьев – «Мой изощренный большевизм превратился в антибольшевизм и через троцкизм я пришел к фашизму», Бухарин, Рыков, Радек во всеуслышание признали себя германскими шпионами. А когда Крестинский (член ленинского ЦК) отошел от сценария, предписанного Сталиным, и вдруг заявил: «Я не совершил ни одного из тех преступлений, которые мне вменяются», – то уже на следующем судебном заседании отрекся от своего заявления: «…я целиком и полностью признаю себя виновным. Вчера, под минутным чувством ложного стыда, вызванного обстановкой скамьи подсудимых, я не в состоянии был сказать правду».

Очень продуманно и коварно Сталин подбирал и действующих лиц для судебного спектакля. На первых ролях, т.е. главными обвиняемыми, были представители элиты тогдашнего общества: активные участники дореволюционного подполья (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин, Ю.Л. Пятаков), крупнейшие партийные работ­ники (А.И. Рыков, М.П. Томский, А.Г. Шляпников), руководители ведомств (Г.Е. Евдокимов, Н.П. Бакаев, И.С. Горшенин, И.И. Рейнгольд, Г.Я. Сокольников, М.А. Чернов), высшие военачальники (маршалы В.К. Блюхер, М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров), один из руководителей Коминтерна (К.Б. Радек). На них был направлен первый удар. Сломав волю тех, кто свободно ориентировался в вопро­сах политики, философии, экономики, имел большой авторитет как организатор производства и осуществлял хозяйственную политику страны, Сталин уничтожал их первыми. Поражение элиты сразу парализовало действия тех, кому Сталин отводил вторые роли. Но и на вторые роли он также привлекал уважаемых людей, хоть рангом поменьше: секретарей обкомов и горкомов, директоров заводов и фабрик, железных дорог, командный состав армии, видных партийных, комсомольских работников, хозяйственников. Зачисление в разряд «врагов народа» наиболее грамотных и активных представителей советского общества исключало даже мысль о разумном противодействии расправам. Такую тактику применил Сталин, начиная с самых первых организованных им политичес­ких процессов, четко ее реализуя в 1935-1939 гг.

Опыт проведения политических процессов 1930 годов показал действенность замысла Сталина, возможность его реализации. Поэтому, возобновляя в послевоенный период тактику тотального террора как метода поддержания собственной власти в стране, как метод подготовки к новому мировому военному конфликту, Сталин вновь запускает карательную машину по тому же сценарию, по тому же режиссерскому плану.

Отошли в прошлое дискуссии о том, знал ли Сталин о бесчинствах, творимых в застенках, произволе судебных троек, нечеловеческих издевательствах, о каторжном труде в лагерях. Знал! Так как все САМ создал и всем САМ руководил. Теперь уже доподлинно известно и документально подтверждено, что лично сам Сталин составлял списки для арестов, сам регулярно читал протоколы допросов, присылаемые ему лично из подвалов Лубянки и казематов «Лефортово», «Матросской Тишины» и «Суханово», сам делал правки в проектах судебных приговоров. И я не удивлюсь, если появятся сообщения, что он из укрытия наблюдал за расстрелами. Прямая причастность Сталина к расправам доказана, однако правда раскрывается постепенно, и до сих пор всплывают новые подробности. Много было разговоров, что силовые методы воздействия на подследственных – дело рук Ягоды, Ежова, Берии и их непосредственных подчиненных. Увы, это были только сталинские холуи – исполнительные, иногда излишне ретивые, злые, мстительные, ограниченные и умные, но холуи. А надо всем стоял ОН.

Использовав своих подручных, ОН безжалостно их уничтожал. Мановение руки, и они слетают со сцены власти. Они – его подельники, они тоже по локоть в крови, и не их ОН боится. ОН боится народа, и поэтому замах у Сталина больший – в узде надо держать народ. Самые грубые нарушения законности и введение в повседневную практику деятельности НКВД методов физического воздействия, пытки и истязания арестованных, которые приводили к так называемым «признательным показаниям» и оговорам невинных людей, были открыто санкционированы Сталиным от имени ЦК ВКП(б). Судя по документам, Сталин лично осуществлял контроль за репрессивной деятельностью.

Хочу привести документ, поразительный по своей коварности и подлости, полностью доказывающий прямую причастность лично Сталина к творимым при его жизни беззакониям. Речь идет о тюремных пытках, санкционированных им еще в 1937 году:

 

Шифром ЦК ВКП(б).

Секретарям Обкомов, Крайкомов, ЦК Нацкомпартий,

Наркомам Внутренних дел. Начальникам УНКВД.

ЦК ВКП(б) стало известно, что секретари обкомов – крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физических воздействий к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б). При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и при том в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, – следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается самый метод, поскольку он правильно применяется на практике...

...ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и не разоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП(б) требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И. Сталин

10/1-39 15 час. От руки приписано: «Берии, Щербакову, III части, тов. Маленкову».

Нужно ли еще что-либо добавлять?!

Можно и нужно с большой уверенностью утверждать, что Сталин был лютым врагом коммунизма. Он расстрелял больше коммунистов, чем Гитлер, Муссолини, Франко – лютые враги коммунистов, причем удар пал на элиту, на коммунистов с дореволюционным стажем, на самых активных его функционеров. Сталин убил марксизм как науку, превратив его в инструмент своей личной власти. Сталин под корень уничтожил научную и культурную элиту российской интеллигенции. Сталин покалечил сознание тружеников земли русской.

Укоренившийся миф о потерях Красной армии в первые недели после нападения на нас гитлеровских войск, когда из 6.000.000 красноармейцев 4.000.000 оказались окруженными или в плену, объяснялись внезапностью, колоссальным численным превосходством и значительным преимуществом в военной технике, сплошная ложь. Причина была в сталинских репрессиях, которые он провел за три года до начала войны, направленных на руководство армии, начиная от генералитета вплоть до командиров полков. Красная армия без высшего состава была обезглавлена и вследствие этого беспомощна

Только недочеловек мог истребить в таком масштабе прекрасную человеческую особь

«Сталин был человеком большого ума и еще большего коварства», – писал в своих известных мемуарах Илья Эренбург. «Отец народов» всегда маскировал свое прямое руководство машиной террора громогласными заявлениями, осуждавшими «разгул ежовщины», что «сын не отвечает за отца» и тому подобными популистскими лозунгами. В период ежовского террора Сталин оставался на заднем плане, выдвинув на политическую авансцену своих ближайших соратников из госбезопасности. После того, как «Большой террор» сделал свое коварное дело, насадив страх в народе, Сталин в январе 1938 г. принял циничное постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», чем переложил всю ответственность за террор на Ежова.

На память приходят страшный голод, унесший миллионы жизней, и фарисейская статья Сталина «Головокружение от успехов», расправы за его же, Сталина, просчеты в руководстве хозяйством страны, жесточайший приказ № 227, карающий всякого за отступление и неудачи в первый период войны, являвшиеся следствием сталинских ошибок в политике и обороне государства, уничтожение бывших соратников по партийной работе, слепо выполнявших его распоряжения.

Парадоксально, но он сумел создать не только в народе, но и у части подвергшихся репрессиям политических и военных деятелей (о чем свидетельствуют их покаянные письма) миф о себе как о правителе мудром, добром, справедливом, гениальном (ученом, полководце и т.д.), нравственно чистом «Отце всех народов». Злодеяния, которые происходили в стране, приписыва­лись его подчиненным. Сталин всегда умел найти «виновных» в совершенных ошибках, покарать их всенародно и тем самым направить недовольство в нужное ему русло.

Размах его деяний свидетельствовал о грандиозности личности, что культивировалось блестяще налаженной машиной пропаганды: коллективизация и индустриализация страны проходили по ЕГО инициативе, упрочение власти большевиков и разгром оппозиционеров разных мастей – ЕГО рук дело, победа в кровавейшей из всех войн – ЕГО победа, создание стран народной демократии – ЕГО замысел и ЕГО же претворение в жизнь. Но наряду с этим я утверждаю: ОН был ограниченным, закомплексованным и суеверным человеком, что наглядно проявилось в его репрессивной деятельности, в подготовке и проведении всех сфабрикованных им процессов. Все они были одинаково срежиссированы и все проводились по единой схеме: после идеологической подготовки в печати и на радио, а также кампании чисток на партсобраниях следовали аресты ограниченной группы людей. Затем – скоротечное следствие с основной задачей: вырвать любыми способами полное признание обвиняемыми своей вины в выдуманных следствием и лично Сталиным преступлениях. Если воля обвиняемых была сломлена, следовало проведение открытого показательного судебного процесса с самобичеванием обвиняемых, вынесением судом смертных приговоров и моментальной расправой.

Но все это было только подготовкой к главной акции - к развертыванию тотального террора по всей стране на всех социальных уровнях: от колхозника до наркома, к вовлечению в водоворот террора родственников, друзей, близких и случайных знакомых осужденного. Если следственные органы и прокуратура не могли гарантировать признание и покаяние обвиняемых на судебном процессе, то проводилось закрытое судилище. Как только оно кончалось, вынесенные смертные приговоры моментально исполнялись, и о таких судебных расправах узнавали только из закрытых писем, зачитываемых на закрытых партийных собраниях. Закрытые процессы не исключали проведение террористических акций над большими массами людей. Сначала Сталин руками Ягоды и других свел счеты с политическими конкурентами и оппонентами, а потом Ежов помог ему расправиться и с собственными сторонниками, заставив их «чистосердечно» признаться в троцкизме, шпионаже и вредительстве, присовокупив к ним десятки, а затем и сотни тысяч людей, не причастных к политике.

Представленная схема подготовки и проведения репрессивных мер, осуществлявшаяся от одного политического процесса к другому, указывает на характерный стиль их автора, на то, что в науке, изучающей методы расследо­вания уголовных преступлений, называется «криминальный почерк преступника». Разработав и «обкатав» методику репрессий, Сталин неукоснительно ей следовал. Это очень важно для понимания организованных в стране политических процессов послевоенного времени а эпоху Позднего сталинизма.

После победы в Отечественной войне Сталин вновь запустил карательную машину, хотя на самом деле она никогда не останавливалась. В начале войны продолжали уничтожать тех, кого арестовали до нападения Гитлера, а затем, когда страна очнулась от военных поражений, начал действовать СМЕРШ – отдел НКГБ в армии, нагоняя страх на солдат и офицеров, арестовывая за лишнее слово, за строчку в солдатском письме и формируя из «провинившихся» штрафные батальоны и роты. Таких подразделений, идущих вперед на верную смерть под дулами чекистов, было несколько тысяч.

Жажда безграничной власти дошла у Сталина после войны до наивысшей точки. Страна была полностью в его власти. Вождь терял рассудок. Будучи абсолютным властителем, он боялся всего и всех: своих преданных соратников, которым не доверял, охранников, которые служили ему верой и правдой, народа, который его боготворил, «врагов», уже практически уничтоженных за годы террора; боялся своей тени Упоение властью и жалкий страх – вот будни Сталина последних лет его жизни. Склеротический мозг тирана сверлила триединая мысль – как продлить свою жизнь, как уберечь себя от опасностей, как удержать власть. Его многолетний опыт борьбы за власть, как и опыт других тиранов всех времен и народов, говорил ему, что наилучшее средство в этой борьбе – Страх.

Шквал непрекращающихся репрессий был в значительной степени порожден Страхом. Опирающийся на бюрократическую, командно-административную систему, сталинский режим был пронизан этим Страхом. Враги мерещились всюду  в партийном аппарате, в Красной армии, в комсомоле, среди интеллигенции, на шахтах и заводах, в сельсоветах, в Коминтерне...

Страх порождает самые низменные явления в обществе: предательство, наушничество, отсутствие доверия друг к другу, к родственникам, к друзьям, ложь дома и на работе, доносительство. С помощью Страха, принявшего гипертрофированные размеры, значительно легче править страной. Она вся во власти тирана. Страх – это постоянное чувство нависшей над тобой опасности, и он хорошо знает это чувство по себе. Постоянно борясь за власть, он постоянно боится ее потерять.

Еще в 1934 г. Сталин спросил у курировавшего его врача-терапевта Мирона Григорьевича Шнейдеровича: «Доктор, скажите, только говорите правду, будьте откровенны: у вас временами появляется желание меня отравить?». Мирон Григорьевич, растерянный и испуганный, молчал. Сталин же его успокоил: «Я знаю, вы, доктор, человек робкий, слабый, никогда этого не сделаете, но у меня есть враги, которые способны это сделать…». Много лет Страх за свое существование неотступно преследовал его днем и ночью. Этот же Страх, по его убеждению, должен тяготеть надо всеми. Все должны были ощущать Страх за себя, за родных и близких. Все должны были испытывать чувство надвигающейся на них опасности: опасности быть арестованными, сосланными, ошельмованными, убитыми, отравленными. Поднаторевший в вульгари­зации философии, Сталин знал, что есть философские теории, усматривающие в страхе перед неизвестным причину возникновения религий, верований. Коммунистическую идеологию он приравнял к религии, приверженцы которой должны иметь своего творца, своего бога, Верховное существо, Вседержителя. А Сталин давно вознес себя на это место. «В ком есть страх, в том есть Бог» – Сталин очень любил русские пословицы и поговорки…

Страх пронизывал существование всех граждан от мала до велика. Для поддержания среди всех слоев общества состояния постоянного Страха были задействованы все структуры страны, а не только МВД или МГБ. От начальника отдела кадров в каждом учреждении до соседа по квартире – все работали на Страх и были пропитаны им. Но не только административный аппарат и сексоты (секретные агенты органов безопасности) денно и нощно трудились, умножая Страх. Научные кадры изыскивали «научное» обоснование для поддержания чувства постоянного Страха в обществе. Всеобщий Страх постоянно подпитывался индивидуальным Страхом. Почти у каждого в семье были репрессированные за связь родственную, дружескую или служебную с кулаками, служителями культа, «врагами народа», иностранцами, троцкистами, лишенцами, бывшими нэпманами и пр. и пр. А неосторожно сказанное слово, безобидный анекдот, использование для туалетных надобностей газетной бумаги с ликами «отца народов» и его сатрапов, чтение неразрешенной литературы были прямой путевкой в тюрьму. Каждый в стране становился кандидатом на переход из статуса неконвоируемого в положение конвоируемого. О личной свободе при режиме Сталина вообще не могло быть и речи.

Сразу же после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков проводились карательные действия не только против предателей, служивших немцам, но и против целых народов. Так были проведены серии депортаций крымских татар, чеченцев и ингушей, болгар, калмыков, греков, прибалтов. По окончании войны Сталин начал «сталкивать лбами» своих соратников: тандем Г. Маленков плюс Л. Берия против ленинградцев А. Кузнецова и Н. Вознесенского. Закулисные кремлевские игры вылились в процесс над группой ленинградских партийных руководителей и так называемое «Мингрельское дело». Так что механизм насаждения страха в СССР не прекращался ни на один день.

Но воздействие этих карательных мер, видимо, не удовлетворило Сталина. Это были внутренние «разборки», сведение счетов в криминально-большевистской среде, которой и была ВКП(б) - КПСС. Сталин нутром чуял, что необходимого ему тотального страха, равного по размаху террору 1937-1938 гг., он не добился, и поэтому сделал ставку на антисемитизм. В народе всегда тлела юдофобия, и поэтому евреи были самым удобным как субъектом, так и объектом его репрессивной политики с целью развертывания тотального террора в стране. Сталин начал проводить антиеврейскую кампанию поэтапно, шаг за шагом наращивая темп и давление на общество. Он возвел юдофобию в ранг государственной политики не только потому, что сам был вульгарным юдофобом, но и потому, что антисемитизм, алогичный по своему существу, продиктованный подсознанием, очень подходил для целей, которые преследовал Сталин. Поставив целый народ вне закона, Сталин создавал все условия и для его физического уничтожения. Проведи он эту акцию, то наглядно показал бы, что может сделать власть не только с каждым отдельным индивидуумом, но и с целым народом.

Началась разработка комплекса мер по уничтожению еврейского народа, жившего в СССР. Сталин стал автором плана народоубийства. Такую акцию нельзя провести скрытно, да и не нужно. Инициатива, по плану Сталина, должна была исходить от народных масс, осуществляться в виде погромов, а уж депортацию оставшихся в живых евреев должны были взять на себя власти, оформив ее как спасение евреев от справедливого гнева народа. Началась разра­ботка политической и идеологической платформы, подведения теоретической базы под планируемую акцию. Стержнем всего плана должен был стать открытый судебный процесс. Сталин считал, что антисемитизм, апробированное временем и российской историей средство, не подведет. Сталин играл беспроигрышно.

Таким образом, подводя итоги, можно утверждать, что Сталин – преступник в его классическом понимании, подлежащий уголовной ответственности за совершенные им преступления против человечности, за массовое уничтожение людей, убийства и другие злодеяния. Все, что делалось Сталиным, в результате завершалось несчастьем, кровью, смертью.

Сталин, по законам криминалистики, – величайший преступник ХХ столетия.

Сталин – личность аморальная, воплощение лжи, коварства и мракобесия.

Сталин – абсолютное зло! Сталинизм – это зараза, которая распространилась среди народов СССР в середине ХIХ века, источником которой было зло, источаемое лично Сталиным, а ее симптомами был всенародные страх и чудовищные преступления перед человечеством, ранее неизвестные ни по характеру, ни по масштабу.


http://berkovich-zametki.com/Avtory/Ljass.htm

Мифы русской истории





Немає коментарів:

Дописати коментар