вівторок, 4 липня 2017 р.

Что можно и чего нельзя провозить через границу Польши?






Важнейший список, что можно и чего нельзя провозить через границу Польши?




Нарушение правил
Прежде чем перейти к списку, что можно провезти через границу Польши, стоит упомянуть о санкциях за их нарушение. По степени ужесточения они могут быть выражены в виде:
  • конфискации запрещенного;
  • наложения штрафа (к примеру, 50 евро за лишний блок сигарет);
  • депортация и запрет на въезд в ЕС сроком до пяти лет.

Разница норм при воздушном и наземном пересечении границы

Существуют различия в нормах, зависящие от способа перемещения:
  • наземным ;
  • воздушным и морским путем;
Так, при воздушном перелете самолетом (а также при перемещении морским путем)некоторые нормы незначительно увеличиваются.
Как правило, это касается личных вещей, сигарет, подарков. Конкретные цифры рассмотрим в соответствующих разделах.

Какой разрешен максимальный вес вещей в 2017 году?

Провозить через границу можно сумки, вес которых не превышает 50 кг на человека. Для граждан Украины и России это правило действует без исключений, однако для граждан Белоруссии существует отличие: если пересечение границы осуществляется чаще чем 1 раз в 90 дней, вес уменьшается до 20 килограмм.

Таможенные правила и нормы провоза

Какое количество вещей можно перевозить через польскую границу?

Разрешенные к ввозу личные вещи не будут облагаться таможенной пошлиной и не подлежат страхованию, если их суммарная стоимость не превышает:
  • 150 евро для лиц не достигших пятнадцатилетнего возраста.
  • 300 евро для тех, кому более пятнадцати лет.
  • 430 евро при авиаперелете.
Такие вещи получают статус «временно ввезенных» и должны покинуть Польшу вместе со своим владельцем.
Ситуация с вывозом из Польши аналогичная, но есть исключение в отношении белорусов. Законодательство РБ разрешает гражданам, осуществляющим пересечением границу реже одного раза в 90 дней, ввозить товаров разрешается на сумму до 1 500 евро (кто делает это чаще – сумма 300 евро).

Сколько можно литров алкоголя?

Правила распространяются на путешественников, которым исполнилось 17 лет. Ранее этого возраста провоз спиртного запрещен.
Можно ввозить:
  1. Напитки крепостью более 22,3% об. – 1 литр водки на одного въезжающего.
  2. Напитки крепостью менее 22,3% об. – до 2 литров на человека. Однако в данный пункт не попадает вино и пиво.
  3. Вино (за исключением игристого) – до 4 литров.
  4. Пиво – до 16 литров.
В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их усредненную крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенного к ввозу.

Какие можно табачные изделия?

Правила провоза табака так же применяются только для граждан, достигших 17-летия.
При сухопутном пересечении границы дозволяется ввозить:
Сигары10 шт.
Сигариллы20 шт.
Сигареты40 шт.
Табак50 гр.
В основном люди перевозят сигареты, но помните если вы перевозите более 2 пачек сигарет на человека, у вас лишние могут забрать. Что касается любителей кальяна, то мы не нашли информацию, запрещающую ввозить его.
При пересечении польской границы самолетом нормы увеличиваются:
Сигары50 шт.
Сигариллы100 шт.
Сигареты200 шт.
Табак250 гр.
Последнее относится и к водному транспорту.

Список, что можно из продуктов питания

Для ввоза в страну запрещены следующие продукты:
  • молоко и продукция, созданная на его основе;
  • мясо и все его производные, в т.ч. сало, колбаса, балык и т.п.;
  • консервы – домашняя или покупная;
  • шоколад.
Эти правила распространяются на всю территорию ЕС для въезда граждан третьих стран и регламентируются не польским, а общеевропейским законодательством.
Однако есть ряд исключений, разрешающих ввоз:
  • детского питания;
  • рыбы и продуктов, изготовленных на ее основе;
  • свежих овощей и фруктов массой до 5 кг на одного человека (за исключением картофеля).
Есть еще нюанс: готовая к употреблению мясная продукция, в небольшом количестве разделанная на порционные кусочки (нарезка) может быть пропущена через границу.
Просто говоря, за бутерброд с салом или колбасой путешественника не депортируют.
Существуют ограничения и на провоз икры (соленой, готовой к употреблению). Икра осетровых допускается в количествах 125 гр./чел в герметически закрытой упаковке.
Сложнее обстоит вопрос с небольшим количеством домашней консервации. Решение о ввозе ее на территорию Польши будет принимать таможенник, субъективно определяя, что это — «консервы» или «личное питание». Наш совет: лучше не рисковать и не брать с собой консервы на основе мяса – тушенки и прочего. Овощные пожалуйста, берите.
Разрешаются для ввоза в Польшу и некоторые другие продукты. К примеру, мед или продукция, произведенная из яиц, сухое молоко и т.д., весом до 2 кг.
Можно ввести продукты для специального питания (диеты и пр.), если, во-первых, их необходимость подтверждена медицинским свидетельством, а во-вторых, вес не превышает 2 кг.
Другие ограничения для ввоза в Польшу:
  • кофе – не более 500 гр.;
  • экстракт кофе – до 200 гр.;
  • чай – не более 100 гр.;
  • экстракт чая – до 40 гр.

Можно ли ввозить лекарства и БАДы?

Таблетки несильного действия в размерах, пригодных для личного пользования, разрешены для ввоза в Польшу! Сильнодействующие медикаменты (опять же в персональных объемах) можно ввозить только по соответствующему документу от врача (с указанием учреждения, ФИО медика, данных пациента, перечня лекарств).
В остальных случаях препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества, строго запрещены для ввоза.

Что можно из бытовой техники?

Перевоз любого вида техники в количестве 1 единица на человека (без упаковки) не должен вызвать вопросов – такое количество разрешено. Однако все эти вещи должны быть задекларированы, чтобы при их вывозе из Польши не возникло проблем с повторной оплатой НДС.
Кстати, если техника (мобильный телефон или телевизор, к примеру) действительно приобреталась на территории Польши, заплатить налог придется, однако не следует забывать о таком удобном инструменте возврата средств, как Tax Free.
При ввозе в Польшу компьютерной техники (ноутбука)таможенник имеет право проверить ее на наличие нелицензионного ПО и запрещенного контента. Как показывает практика, такие случаи крайне редки, но все же имеют место быть.

Пневматическое и другое оружие

Перевозка всех видов оружия строго регламентирована законодательными нормами Польши и ЕС. Огнестрельный пистолет и патроны к нему запрещены для ввоза. Однако спортивное, охотничье, пневматическое и газовый балончик (а также до 100 патронов к ним) могут быть ввезены с разрешения соответствующего госоргана и задекларированы в установленном порядке.
Холодное оружие (нож и прочее) ввозить запрещено. Исключение может быть сделано для декоративных образцов, которые в законодательном порядке признаны не представляющими культурную или историческую ценность, и, соответственно, обладающие необходимой документацией.
Представляют определенные трудности провоз в Польшу и из страны некоторых оружейных аксессуаров.
В частности, охотничий прицел (не двойного действия, не установленный) не должен относится к категории оружия, однако, как показывает практика, были случаи с проблемами ввоза-вывоза – требовали заключение от Минобороны на признание прицела невоенным.
В большинстве случаев с ситуацией разбирались, и решение принималось положительное, однако нервы и время были потрачены. Это следует иметь в виду.

Сколько наличных денег чего можно из драгоценностей?

Проще всего дело обстоит с ввозом драгоценностей – разрешается провозить ювелирных украшения общим весом до 50 гр./чел, даже алмазы.
Немного сложнее с деньгами. Это могут быть наличные, средства на счетах или монетарные драгоценные металлы. Итак, какую сумму денег разрешено провозить через украинскую и польскую границу?Разрешается провоз валюты до 10 000 евро, но есть два нюанса:
  • в зависимости от цели въезда может быть установлена и минимально необходимая сумма денег;
  • ввозить можно и более 10 000 евро, однако такие суммы должны быть задекларированы.
Деньги могут быть в любой валюте (доллары, фунты и др.) – правило распространяется на эквивалент 10 000 евро.

Растения, саженцы, семена и животные

Ввоз животных на территорию Польши возможен при наличии необходимых прививок, сертификата международного образца, подтверждающего здоровье и установленного законами ЕС микрочипа с электронным идентификатором. Допускается ввоз до пяти питомцев одновременно.
Ввоз в страну растений запрещен! Однако и здесь есть ряд исключений:
  • допускается ввоз до 50 срезанных цветов;
  • не укорененное (срубленное, срезанное) хвойное дерево;
  • до 5 частей хвойного дерева.
Редкие, исчезающие виды как растений, так и животных могут быть ввезены только с соответствующего разрешения СИТЕС (орган, контролирующий выполнение международной конвенции о торговле редкими видами).
Что касается обратного – вывоза из Польши растений, а также их семян и саженцев (не в коммерческих масштабах), то польская таможня относится к этому лояльно, однако и Украина, и страны Таможенного Союза требуют наличие фитосанитарного сертификата.
По опыту можно сказать, что его трудозатраты на оформление некоммерческих партий делают этот процесс не имеющим смысла. Но для себя вы можете купить семена и привезти домой.

Другие товары

Ввоз-вывоз запчастей, мебели, бензо- или электроинструмента и аналогичных товаров в Польшу подчиняется общим правилам: на сумму не более 300 евро и весом, не превышающим 50 кг на взрослого человека.
Как уже упоминалось, авиаперелет увеличивает стоимость, однако не все вещи могут быть допущены на самолет по правилам авиакомпаний.

Что запрещено провозить?

Однозначно под запретом:
  • наркотики;
  • радиоактивные, в т.ч. зараженные, элементы;
  • взрывчатые вещества;
  • сильнодействующие яды.
http://poland-consult.com/