пʼятниця, 9 грудня 2016 р.

КАК ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ ОТ ГРИППА

Статья не без юмора, для тех, кто не желает платить лишние деньги за дорогостоящие бренды.


  
   Из истории: Название Грипп придумали французские солдаты в 1914 году на полях первой мировой войны ,это было жаргонное название инфлюэнцы - "гриппер", - что означало - "захватчик", также как триппер - было любимым народным названием гонореи. К 1917 году грипп разновидности А под именем "испанка" потряс весь мир даже больше чем Октябрьская революция, тогда больные так тяжело преносили его симптомы,что просили у врачей сразу: "Нас в морг !". Так возникло слово "насвморг" позднее превратившееся в "насморк". Кстати оттуда же берет свои корни и слово "износоустойчивый" - то есть здоровый человек, имеющий иммунитет к насморку.
   Интересно, что до первой мировой войны об эпидемях гриппа не упоминалось. Появился он только после падения Тунгусского метеорита. А в 80 х годах нашего века американские учёные в глубине свежевыпавшего метеорита, куда еще не поступил воздух, обнаружили вирус гриппа! Вот возможно, почему в средние века считалось, что после пролёта кометы нужно ждать эпидемий.
  
  Как стать износоустойчивым: Есть три кита профилактики гриппа, которые вам помогут если не заболеть гриппом , то перенести его в лёгкой форме. Это дибазол, аскорбинка и тимоген.
  
  1. Дибазол. Лет десять назад многие врачи услышав о профилактики гриппа дибазолом делали круглые глаза "Как дибазолом?!" Теперь они делают такие же глаза, если услышат о профилактике гриппа без дибазола. Этот препарат применялся раньше от повышенного давления и как слабый спазмолитик. Начиная с 1968 года советские учёные работавшие в области космической биологии почти случайно установили, что он повышает устойчивость к вирусным инфекциям, даже лучше чем аскорбиновая кислота. Он стимулирует выработку клетками собственного интерферона - белка связывающего вирус. Дибазол с целью профилактики следует принимать в дозе 0,02 грамма (одной таблетки) один раз в день в течение десяти дней. Этого хватает на месяц. Противопоказаний в этой дозе у него практически нет, если у кого пониженное давление, он его ниже нормы не снизит. Кроме того оказалось , что дибазол еще каким-то образом делает человека более устойчивым, на 30% , к стрессам и травматическим воздействиям. Дёшево и сердито.
  
  2. Аскорбиновая кислота , она же - витамин "С". Так же повышает выработку своего интерферона. Автор этого способа профилактики , Нобелевский лауреат Джеймс Полинг, предлагал вообще по 1 грамму в день, но от такой дозы уже начинается зуд кожи и могут проявиться другие аллергические явления. Так что , лучше всего по 0,5 грамма в день, тем более, что Нобелевскую премию ему не за это дали.
  
  3. Тимоген. Стимулирует выработку собственного противомикробного иммунитета. Против вирусов малоэфффективен, но зато предохраняет от послегриппозных осложнений. А их , по статистике , больше 10%, только одних воспалений легких, не считая отитов и других неприятностей. Так же , как и дибазол - отечественное ноу-хау. Самое интересное, что с этого года его перестали у нас выпускать в каплях, это делают канадцы по нашему патенту. Но можно купить его для инъекций и закапывать в нос обычной глазной пипеткой . Дозировка по 1 мл для взрослого и 0,5 мл детям до 7 лет в течение трех дней. Этого достаточно, как правило на 5-6 месяцев.
  
  Препараты второго эшелона:
  4. Маленькая хитрость: Сильно снизить риск заражения может оксолиновая мазь даже если она глазная, ею нужно смазывать слизистую оболочку носа, (особенно направляясь в места большого скопления народа) . Пригодна для употребления 0,25% и 0,5% концентрация. Один - два раза в день.
  
  5. Ремантадин. Это уже не антибиотик. Он эффективен для профилактики гриппа А, к кампании которых относится и Сиднейский гость. Принимается 1 таблетка 0,05 г утром после еды. Но следует знать, что у него есть противопоказания - его нельзя принимать при беременности, при острых заболеваниях печени и почек, при тиреотоксикозе. Он неэффективен при других вирусных заболеваниях? cлабо эффективен при гриппе В и вообще неэффективен при гриппе С. Так что не в каждую эпидемию им нужно пользоваться. Даже в той же группе вирусов А, есть клон , под обозначением А(H3 N2), при котором заболеваемость гриппом среди принимавших ремантадин даже выше, чем у тех, кто его не пил. Так что надо следить за тем, какой вирус объявят эпидемиологи.
  
  Народные средства:
  
  6. Чеснок. Иногда в нос кладут дольки чеснока или лука. Одна бабушка попробовала, насморк у нее не прошёл, зато наступил эффект омоложения - пятнадцать минут она смеялась как ребенок., глядя на себя в зеркало с этими дольками.
   Рекомендуется съедать в день от дольки до одной головки чеснока. Отпугивает вирусы, микробов, а заодно, по поверьям, и вампиров. Так, что если после такой профилактики от вас шарахнется кто-нибудь в автобусе, будьте уверены - это вампир. Израильские учёные установили, что основное действующий компонент чеснока - аллицин имеет двоякую функцию: он является сильным природным антибиотиком и источником характерного для чеснока запаха. Существуют чесночные таблетки без запаха, если есть лишние деньги, то они не повредят, но и отсутствие специфического аромата может говорить об отсутствии аллицина.
   7.Лук. Тоже природный фитонцид. Его сок, в отличие от чесночного удобнее закапать в нос, разбавив кипячёной водой по вкусу, как советует доктор Волгина, хотя удовольствие тоже небольшое.
  
  Если вы всё-таки, несмотря на все вышеперечисленные меры заболели.
  
   Первые симптомы ломота во всём теле, головная боль, резкий подъём температуры, чихание, кашель, заложенность носа.
  1. В первый день эффективен прием ремантадина, позднее он малополезен.
  2. Очень хорош Кальцекс или можно взять глюконат кальция. Его следует принимать по 2 таблетки , запивая стаканом горячего молока или воды. Через 15-20 минут боли в мышцах почти полностью уходят. Следует повторить 3-4 раза в день.
  3. Температуру следует всё-таки снижать, если она становится выше 37,8 С. Для этого лучше советский аспирин - ацетилсалициловая кислота он изомерно отличается от немецкого и гораздо лучше снижает температуру, но слабее снимает боль, а западная формула, - наоборот. В этом тоже виновата первая мировая война. До того Россия получала аспирин из Германии, после объявления войны немцы блокировали его поступление в Россию, как стратегический продукт. Русский химик Бутлеров синтезировал его по своему, хотя ,в последствии,оказалось,что он несколько отличается от немецкого.
   Следует помнить, что аспирин нужно принимать строго просле еды и не в коем случае, не запивать алкоголем. В противном случае он вызовет язву желудка, вплоть до прободной, с летальным исходом, что было бы очень грустно.
  Аспирин так же не следует принимать беременным, особенно в первые три месяца, - это может вызвать уродства у плода, его действие усиливается при взаимодействии с бензойной кислотой, которая,как консервант присутствует во некоторых продуктах питания.
   Панадол и препараты, содержащие парацетамол тоже следует принимать осторожно, он достаточно токсичен и при передозировке может вызвать необратимое разрушение печени. Чтобы снизить его побочные эффекты можно вместе с ним принимать аминокислоту метионин, которая также снижает и гриппозную интоксикацию. Родителям неплохо держать эти сиропы подальше от маленьких детей, чем он приятней на вкус, тем больше риск того, что чадо начнет лопать его ложками.
  4. Свойством понижать температуру обладает также анальгин. Детям можно просто приложить к коже полотенце с очень слабым уксусным раствором.
  Антигриппин, если его успеет сделать аптека, также хорошее комбинированное средство для лечения гриппа.
  5. Обильное питье - все, кроме алкоголя, особенно хорошо молоко и апельсиновый сок.
  6. Всё тот же витамин С.
  7. Сулфаниламиды. Как ни странно они помогают, хотя для этого не предназначены . Механизм действия при вирусной патологии не известен, вероятно связан с тем, что содержащаяся в этих препаратах сера блокирует клеточные мембраны пораженных вирусом клеток. Так что это на крайний случай, если ничего другого дома нет, а до аптеки идти тяжело, - бисептол или сульфадиметоксин.
   Чего не следует делать при гриппе: Лечиться алкогольными настойками типа "Перцовки". Это хорошо при всех простудах , кроме гриппа, здесь только усилится интоксикация. Не следует пытаться снять боль в мышцах разными согревающими мазями, особенно на основе змеиного и пчелиного ядов. Я бы не посоветовал изгонять грипп в сауне.
  Народные средства:
  1. Редька с мёдом. На ночь ставится редька с продолбленной сердцевиной, куда заливается мёд. Мёд этот потребляется с утра по вкусу, запивается теплой водой. Механизм действия сложен, но очень эффективен.Советую добавлять лимон.
  2. Горчица. Только не в нос! Её берут в сухом порошке и насыпают на ночь в носки. Носки при этом желательно надеть на ноги. Положительно воздействует на рефлекторные точки, находящиеся на стопе. Повышает иммунитет. А если ходить в таких носках днём - то отлично поможет от насморка. Если с утра вы запахов не чувствовали, то к обеду ой-ой-ой-как почувствуете!
  3.Хорошо греть ноги в горячей воде. Или руки . Тоже рефлекторная реакция. Можно даже одновременно руки и ноги в одном тазике с горячей водой, только, пожалуйста, не становитесь при этом спиной к двери. Можно погреть руки на газе, Газпром уже сколько лет на нём руки греет, и видите - прекрасно себя чувствует!
  4. Бальзам "Звёздочка" помогает от заложенности носа. Только не перепутайте с "кремлёвской таблеткой" , её не глотают внутрь, а вскрывают и аккуратно намазывают точки на крыльях носа, над переносицей и на два пальца ниже ушной раковины. Не стоит мазать ею нос изнутри, в противном случае,(очень противном), вы затрубите , как африканский слон. Кстати. Слонов очень хлопотно лечить от насморка.
  
  И наконец, еще один - альтернативный метод профилактики насморка. Два раза в неделю пить воду носом, ка это делают йоги. Сначала левой ноздрей, затем правой.Сначала будете смеяться над собой, а потом - над окружающимими,потому что у всех насморк, а у вас - нет, если вас к тому времени не упекут в психушку - некоторые люди завистливы. Я опробовал этот способ - насморка теперь у меня не бывает, но от привычки пить только носом, в том числе и пиво, избавиться уже не могу.
  
   Др.О.Ватсон.

Немає коментарів:

Дописати коментар